أهداف الوحدة

أهداف الوحدة:

1. نشر ثقافة التحول الرقمي لنظم القياس والتقويم وذلك من أجل تحسين مخرجات العملية التعليمية والتوعية بالميثاق الأخلاقي للتقويم والامتحانات.
  2. انشاء وتطوير البنية التحتية بكلية الهندسة بشبرا لاستخدام أنظمة حديثة لإدارة نظم القياس والتقويم والامتحانات.
  3. تطوير نظم الاختبارات النظرية والعملية والشفهية وأساليب ووسائل التقويم واستخدام طرق حديثة للتقويم ضماناً لتحقيق نواتج التعلم المستهدفة.
  4. تطبيق منظومة بنوك الأسئلة وتحقيق النسبة المعيارية الخاصة بتعميم وتطبيق بنوك الأسئلة وميكنة الامتحانات لتنفيذ الاختبارات الإلكترونية – التصحيح الالكتروني وتحليل نتائج الامتحانات لضمان العدالة والشفافية والكفاءة في عملية القياس والتقويم بالبرامج الأكاديمية المختلفة بالكلية.
  5. إعداد الأدلة الخاصة بنظم التحول الرقمي في مجال القياس والتقويم لضمان جودة عمليات التقويم والامتحانات طبقًا للمعايير الأكاديمية القياسية التي تتبناها الكلية.
  6. قياس استطلاع الرأي للفئات المختلفة لنظم التحول الرقمي في مجال القياس والتقويم.
  7. تطوير واستحداث نُظم وأساليب الاختبارات التحريرية والعملية والشفهية والتطبيقية لذوي الاحتياجات الخاصة وفقا للنظم الحديثة للقياس والتقويم.
  8. اعداد كوادر مدربة من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالأقسام والبرامج الأكاديمية المختلفة بالكلية على اعداد بنوك الاسئلة وكيفية تحديثها وكذا أيضًا التصحيح الآلي للاختبارات الموضوعية الورقية باستخدام أجهزة وتطبيقات اليكترونية متخصصة في هذا المجال من اجل تحسين مخرجات العملية التعليمية في مجال القياس والتقويم.
  9. انشاء لجان القياس والتقويم بداخل البرامج الاكاديمية بالكلية من أجل تطوير وتحسين مخرجات العملية التعليمية.
  10. مراجعة وإعداد التقارير السنوية الخاصة بتقييم أعمال الامتحانات عامة ونتائج الطالب خاصة، وإعداد خطط تنفيذية للإجراءات التصحيحية لنقاط الضعف والتأكيد على تعزيز نقاط القوة.